媒体宣传

现在所在位置: 首页 > 媒体宣传 > 正文

【湖北省人民政府】国民级IP李时珍形象征集结果将于9月在武汉翟雅阁揭晓
来源:【湖北省人民政府】 日期: 2022-09-14 16:45:50 浏览:

今年7月初,一场围绕中华优秀传统人物——李时珍IP内核的追寻之旅开启航程。迄今,历时三个月,伴随全球三大动漫团队之一——黑马漫画团队加入,李时珍全球IP形象经过故里采风、作品征集、专家评审等环节不断打磨,始发站作品将于9月在武汉翟雅阁揭晓。

优秀设计高校Z世代新锐力量参与

李时珍IP作为中华优秀传统文化的重要代表人物,主办方将始发站定在华中地区综合设计能力优秀的湖北工业大学。设计受新时代青年人喜爱的李时珍形象,就需要更懂年轻人的设计语言。

黑马漫画及武汉九一创作协会创作导师们带领湖工大艺术设计学院学子们,从九省通衢的武汉出发,以李时珍故里蕲春为锚点奔赴采风,积累了人物大量生动的设计素材,再经过征集招募、WORKSHOP开启讲座、概念初报、执行打磨、蕲春夜话到最终成品汇报、专家评审等历时近三个月。

通过深入了解李时珍的生活场景和世界名著《本草纲目》的创作背景,湖北工业大学年轻设计者们踊跃贡献年轻智慧,围绕“国潮风”充分发散对李时珍的认知维度,为设计注入了强大生命力的设计理念。

中国文化资产发展正当时

8月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《“十四五”文化发展规划》,提出统筹推进对外宣传、对外文化交流和文化贸易,大力发展数字文化贸易。

以李时珍为代表的中医药文化作为其中分支,凝练了中华优秀传统文化的精华和智慧。形象诠释、广泛传播李时珍名人事迹,对继承和发扬中华传统文化的精髓、增强文化自信具有深远意义。

拥有李时珍知名IP中医药文化正蓄势待发,2022开篇巨制《李时珍中医药文化历史长卷》也将融合乡村振兴·美丽中国走进田园农场,扎根乡村基层,普惠乡村中医药文化建设。

世界三大漫画制作团队之一黑马漫画助力

中华优秀历史人物也吸引了世界级IP团队的关注,此次李时珍IP背后就闪现全球顶级动漫团队黑马漫画的身影。作为世界顶级IP打造团队,黑马动漫目前已推出3000余部漫画作品,并且拥有《变相怪杰》、《斯巴达300勇士》、《泰山归来》等众多IP。

目前黑马漫画已由业界大咖张志忠成功收购并绝对控股,张志忠希望中华经典人物IP可以借助旗下全球400个超级IP版权与完整IP商业生态链闭环,以更中国、更接地气的开发路径,让李时珍IP平稳落地,提升中国经典人物IP在全球的影响力与话语权。

李时珍IP打造团队在充分慎审全球头部合作团队后,选择了与黑马漫画在中国合资成立首家以中华优秀传统人物为代表的武汉东壁先生文化传媒,既保留中国文化基因的纯粹,兼具成熟完善的国际化运营能力,更好地带动李时珍国际版IP文化出海。

未来,在双方共同推动下,李时珍IP内容将通过短视频动漫影视剧这一类文化艺术娱乐产品形式传播,致力让全球更多年轻用户正确了解并喜爱中国文化。