媒体宣传

现在所在位置: 首页 > 媒体宣传 > 正文

【中国青年网】奉献灾区:一个“80后”群体的共同选择
来源:【中国青年网】 日期: 2009-06-01 20:17:35 浏览:

去年7月,38名“80后”大学生志愿者放弃城市优越的环境,远离家乡和亲人,从四面八方来到地震重灾县汉源,支教山区学生、抚慰灾区孩子、修路、建桥。奔涌的大渡河边,闪动着他们青春的身影,留下了他们奉献的足迹。

放弃出国 回到地震灾区

毕业于湖北工业大学艺术设计学院的朱源理,原定去法国继续深造。去年的大地震,让她的人生轨迹发生转折,她没有走出国门,而是坚定地走进了地震灾区。

震后第3天,她就和同伴建起了“进川救灾”的网络QQ群,并有了一个小有规模的抗灾论坛。他们在后方负责调配、筹集、分配物资等,形成了一个有明确分工的组织。在与成都红十字会志愿者联络后,朱源理来到成都,担任医疗救助站的负责人。半个月内,他们从全国各地招集了近百名志愿者,协助成都红十字会在安县、绵竹等地建立医疗救护站和救助小分队。

那段日子朱源理心里只有一个信念:到最需要帮助的地方去!从四川回到武汉后,朱源理毅然放弃了出国深造的机会,参与到西部计划的抗震救灾专项行动中,回到了一直牵挂的灾区。

在汉源县水利局工作的几个月里,她几乎跑遍了所有项目的现场,翻山越岭到各个乡镇进行统计。2008年10月,由于表现优秀,她被抽调到湖北省对口支援办公室宣传组,直到现在。

奉献灾区 一个群体的选择

奉献灾区,不只是朱源理一个人的战斗,而是一个勇于担当,有责任感和使命感的群体的共同选择。

去年地震发生时,秦豹还在武汉边工作边攻读研究生。“看到电视上每天播放灾区的镜头时,就会情不自禁掉下眼泪。”秦豹说,去年6月,他看到“西部计划抗震救灾专项行动志愿者”招募通知时,毫不犹豫报了名,来到了汉源。

学道路桥梁与渡河工程专业的他,先后参与了萝卜岗临时活动板房搭建规划、湖北对口援建的道路桥梁工程的现场管理,为偏远的永利乡古路小学修葺做规划。去年12月,秦豹通过不懈努力,争取到了香港中文大学“无止桥慈善基金”30万元的资金支持,在后域乡和马烈乡修建了两座“无止桥”,解决了两个乡上千村民出行难的问题。

现在已是汉源县青年志愿者应急服务队队长的雷辉,利用自己所学思想政治教育专业的特长,对地震中受伤的孩子进行心理抚慰与疏导,让孩子们脸上又恢复了笑容。

在汉源三中支教的志愿者杜瑞波,拿出自己有限的生活费,资助自己任教班上一位品学兼优、家境贫寒的学生……

协调服务 激发志愿者服务热情

志愿者以出色的行动践行着青春的誓言,也获得了服务地干部群众的一致认可。“他们有活力、有激情、有思想,他们以自己的方式和行动给我们带来了新的工作理念。”汉源团县委副书记李平说。

如何让志愿者更好地展露才华,志愿者服务地团组织也在思考和行动。李平介绍,志愿者过生日时,共青团汉源县委都会送去一个生日蛋糕,让远离家乡的志愿者感受家的温暖。考虑到汉源条件艰苦,还为他们每人每月增发300元的生活补贴。

今年,负责对口援建的湖北省将新选派75名西部计划志愿者到汉源县开展服务,再加上去年准备延长一年服务期的14位志愿者,汉源县今年的西部计划志愿者将达到89名。“他们是一笔宝贵的人才资源!我们今年将让志愿者兼任团干部,加强基层团组织建设,进一步激发志愿者服务热情。”李平说。(记者 王飞 文帅)