媒体宣传

现在所在位置: 首页 > 媒体宣传 > 正文

【长江网】闻道有先后,术业有专攻——湖工大学子以设计助力乡村振兴
来源:【长江网】 日期: 2022-09-07 16:16:17 浏览:

在实现农村产业深度融合、发挥乡村生态发展优势以及文化创新性发展三方面,设计大有作为。其中,设计协同文化创新发展是新时期乡村振兴的重要着力点。在全面推进乡村振兴的时代背景下,湖北工业大学工业设计学院“并肩”团支部以专业知识运用为基础,以助力乡村振兴为愿景,特别组建“穆青”志愿设计服务队,开展面向乡村小微企业的公益设计服务。

2022年7月18日,湖北工业大学工业设计学院“并肩”团支部-“穆青”志愿设计服务队在指导老师的带领下,走进湖北省黄冈市红安县。在实践中用专业所长助力乡村振兴,用艺术成果展示设计魅力。

队员们通过“面向消费者”、“面向生产者”两个方面进行问卷设计和资料调研明晰了乡村小微企业的发展痛点。乡村农副产品丰产但并不一定丰收的痛点之一就是没有完善的品牌,而现在的消费者对品牌的忠诚度非常高,两者之间存在着一个非常大的信息差。

在明确痛点的背景下开展企业访谈并进行进一步的针对性调研,在红杏粮油加工厂负责人的带领下,“穆青”志愿服务队队员们走进了红杏粮油加工厂,参观、了解了厂房设备、制作工艺、制作流程等。

红杏粮油加工厂是典型的农村榨油小作坊。因为没有自己的品牌,生产的粮油无法批量化进入正规市场销售。其目前的主要销售渠道都是人们口口相传或者低价批发给中间商,实际经济效益较低,更难以带动周边经济发展。

红杏粮油加工厂的主要经营业务是油类榨取销售。主要的加工油类有:花生油、菜籽油、芝麻油、山茶油。其中,山茶油最具特色。为了更好的汲取设计灵感、迸发设计思路,队员们在负责人的带领下还走进了与红杏粮油加工厂合作的山茶油种植基地、花生种植基地、芝麻种植基地等一系列原材料种植基地。队员们了解作物特性,记录作物特点,为之后的设计积累了丰富的素材。红安县不仅有生态的绿色、建筑的古色,更有革命精神的红色。队员们还登上天台山、走进长胜街,进行地域文化调研。

依托于红安县“中国第一将军县”的文化背景,“穆青”志愿设计服务队走进加工厂进行产业调研、深入田间地头进行田野调研,攀登天台山、游历长胜街进行文化调研......充分了解了产品特点、企业文化,吸收了地域文化特色等,迸发出一系列设计灵感。

“穆青”志愿设计服务队队员们进行了一系列的设计,并输出了有效成果。输出瓶装设计图10余版,包装礼盒4版,IP形象5版,品牌画册2版等一系列成果。在设计过程中,团队通过与企业负责人密切联系,充分沟通,最终确定了1个系列,8种瓶身商标,4种产品礼袋,1个IP形象等系列有效成果,并进行了产品打样。

图为“穆青”志愿设计服务队设计成果打样实物“穆青”志愿设计服务队 供图

在产品包装的设计上,选择原创插画作为产品包装的主要内容。IP设计也充分结合了红安红色革命氛围的地域文化特色。整个设计过程团队都与红杏粮油加工厂负责人进行了充分的讨论,设计的最终版本也得到了负责人的认可和赞赏。接下来,团队还将帮助红杏粮油加工厂进行商标申请注册、指导外包装生产、线上线下推广等一系列的后续工作的开展。

图为“穆青”志愿设计服务队队员与红杏粮油加工厂负责人合影  陈博 摄

“穆青”志愿者们在实践中提高了专业能力,坚定了理想信念与初心。此次三下乡社会实践不仅仅是设计专业与岗位的对接,更涉及到产品设计、原料种植采摘、产品生产包装、营销策划等整个流程的参与,不仅是专业能力的检测,也培养学生全面思考、思维创新、组织管理等全方位的能力,让学生在实践锻炼中感悟到乡村振兴所赋予的时代意义,在实践形式、内容、素质培养等方面都赋予了更新的意义。

一笔一划,用心描绘特色图案;尽心尽力,用专业能力助力乡村振兴。今年的夏天格外炎热,但依旧有许多农民在田间地头劳作,比他们脖颈间汗珠更耀眼的,是他们脸上的笑容。粒粒饱满的水稻弯了腰、圆滚滚的山茶结满树枝、开花的芝麻一节更比一节高......田间地头,一片丰收的景象,“穆青”希望他们能够丰产,更能丰收。

和“穆青”一起,在乡村振兴的美好图景里,留下灿烂的青春印记!