媒体宣传

现在所在位置: 首页 > 媒体宣传 > 正文

【极目新闻】退伍大学生巡回宣讲,号召学弟学妹将青春涂上迷彩色
来源:【极目新闻】 日期: 2021-02-03 18:02:55 浏览:

“请党放心,强国有我,若有战,召必回!”12月3日下午,在湖北工业大学2021年退伍大学生军旅成长巡回报告会上,20余名退伍返校大学生代表面对国旗庄严宣誓。他们中12名优秀成员组成入伍宣讲团,其中4名成员为在场百余名学生现身说法,讲军旅故事、讲大学生入伍政策等,号召他们将青春涂上迷彩色,到祖国需要的地方去。

在报告会上,该校退伍大学生陈浪雪以“心有猛虎,铿锵玫瑰”为题,向同学们讲述自己服役于武警四川省总队机动第一支队支队女子特战大队的故事。“服役时,我是一名高原特战突击队员,曾4次完成特战部队‘魔鬼周’训练,用行动践行了中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装!”

“面前是火海,但身后却是家园,我们必须战胜大火!”成员安泉波曾服役于中国人民武装警察部队西藏总队,报告会上,他和同学们分享了自己和战友身负30多公斤的设备,行军100公里,在零下二十多度的极寒天气中前往亚东县城救火的故事。

成员张华一则用自己的考研经历为大家介绍了《退役大学生考研士兵专项计划》,她表示国家的政策逐年完善,鼓励大家积极参军,让梦想更近一步。

在湖北工业大学,像陈浪雪、安泉波、张华一、王德功这样积极参军入伍、立志报效祖国的学生,每年都有很多。在教育部近日公布的“100个全国普通高校毕业生就业创业工作典型案例”中,该校“着力‘四个融入’输送高质量兵源”成功入选。

据该校学生工作部(处)长兼武装部部长冯昭昭介绍,多年来,该校将将国防教育融入校园文化,将军旅故事融入朋辈群体,同时精准指导融入生涯规划,为部队输送了大批高素质人才。近三年来,学校先后共有354名学生参军入伍,入伍学生人数连续三年居省内高校前列。仅2021年,该校就有133名学生入伍,其中应届毕业生90人。

“要建设一支强大的人民军队,就得全面开展大学生入伍工作,这是新形势下提高部队兵源素质、加强国防和军队现代化建设的重大举措,也是强国强军的重要历史使命。”该校党委书记刘德富希望大家领悟军旅故事,用行动肩负时代重任。扬爱国之心,树立远大理想坚定崇高信念。同时砥砺报国之行,为国家贡献青年力量。

“宣传片拍得太帅了,看得我心里蠢蠢欲动,等明年征兵季开始,我就要报名参军!”在参加过此次活动后,该校机械学院大一新生王双莲说,自己从小就向往当兵,进入大学后终于有机会可以实现自己的想法,她很兴奋。不仅自己想成为一名军人,王双莲的父母也非常支持她成为一名军人。她说,明年征兵季到来时,她会立刻报名,希望自己的愿望能够成真。

据悉,未来的一个月,该校将继续在13个学院展开巡回报告,让退伍大学生现身说法,号召更多学生到军营去。

文章来源:http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=1327589&cId=0&tencentShare=1