国际化论坛

现在所在位置: 首页 > 国际化论坛 > 正文

2019中德工业设计创新研究院第二届国际学术会议议程
来源:湖北工业大学艺术设计学院 日期: 2019-11-05 21:11:01 浏览:

11月5号上午,2019中德工业设计创新研究院第二届国际学术会议在图书馆报告厅开幕,会议以“设计行动2030—为未来可持续发展”为主题,副校长张颖江教授出席并致辞,德国慕尼黑工业大学、欧洲应用技术大学、德国包豪斯大学、德国设计与设计史协会、慕尼黑工大机器人设计与实现研究所、德国Green Product Award、德国Atlier Papenfuss设计公司、中国中车工业研究院、省内设计院校和工业设计学院领导出席开幕式。

张颖江向出席会议的国际国内专家、嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了学校基本情况及本次会议的主题及缘由,他说,难民危机、人口老龄化、气候变化等全球性难题不断对世界的可持续发展构成严峻挑战,为探讨设计在当下如何以系统性、联系性、战略性、开放性、合作性的方式协助实现2030的人类可持续发展目标,会议邀请了德国、英国和国内的多位专家学者,将从“可持续设计”、“可持续生产”、“智能化设计”、“环保设计”等方面,为“2030—未来可持续发展”提供设计思路和行动。

张颖江代表学校向德国慕尼黑工业大学教授、德美工程科学联合会德方主席、俄罗斯圣彼得堡科学院外籍院士Thomas Bock教授颁发聘书,向德国著名设计公司Atelier Papenfuss创始人Andreas Papenfuss颁发客座教授聘书。

德国Green Product Award(绿色产品奖)创始人Nils Bader先生作简短致辞,并作了题为“关于设计、革新、可持续发展——绿色产品的开发与商业发展模式”的讲座,他从人类所面临的环境问题、可持续设计的发展方向等角度,详细阐述了可持续设计在未来发展中的重要性,并从绿色设计、生态设计、可持续产品设计、创新设计等方面提出实例和解决问题的设计师答案。

新聘任的教授Thomas Bock做了题为“面向可持续包容性社会的机器人设计”的报告,通过“城镇改进案例”、“零浪费工厂”、“能量自足设施”等项目传达了可持续设计中模块化、构件化理念。他表示,以后的建筑将会是由机器快速搭建而成,无需人工再进行危险的高空作业,能量自足模块是未来建筑的重要特征,经济、环保、高效率是不可避免的一种趋势。Thomas Bock教授致力于让机器设备更好地服务于人类生活的领域,尤其关注老年人的生活起居和医疗康复方面机器人的应用。

英国伯明翰创意艺术学院景观设计专业负责人Daniel Coombes教授发表了题为“重新思考城市景观:生态与美学”的演讲。从“注重事物的工作方式而非表象”解释了“景观都市主义”这一新概念。通过对英国最大的垃圾场Fresh Kills Park、上海河岸湿地公园的生态改良,提出以生态过程为设计形式解决问题的传统方案,并以其硕士期间提出的以场地设计形式思考生态过程的概念设计应对工厂废铁水对河流污染为案例,引发人们对景观设计的多元化思考。

中国中车工业研究院副院长、轨道交通装备领域专家、教授级工程师孙帮成先生,作了“中国高速列车技术发展创新与可持续设计”主题报告,从轨道交通的概述,技术创新历程,技术发展趋势,工业平台动车组设计四个方面介绍了可持续设计在高速列车发展中的应用。他强调中国高速列车的未来应从一体化、多样化、人因化的角度出发,创造高效、互联互通、高智能、绿色环保、系统安全的中国高质量列车。

2019中德工业设计创新研究院第二届国际学术会议会期三天,将举办专题学术报告近10场,学术报告结束后,将有3名嘉宾走进学生班级,开展为期两周的设计实践指导。本届学术会议主题紧扣学校绿色工业发展目标,进一步提升了学校设计学科的国际影响力、丰富了学院的学术氛围、开拓了学生的国际视野。

2019中德工业设计创新研究院第二届国际学术会议

2019中德工业设计创新研究院第二届国际学术会议议程