课程展览

现在所在位置: 首页 > 师生成果 > 课程展览 > 正文

【本科班】《无题》— 影像表达课程汇报展
来源:湖北工业大学艺术设计学院 日期: 2022-11-09 01:24:00 浏览:

《无题》
18公共1班 / 18公共2班影像表达课程汇报展指导老师:张超

▲  陈巧婷 作品

影像表达课程,是以摄影媒介为载体,旨在培养学生用影像观察客观事物表现主观视觉的一门课程。课程设计围绕着非摄影专业学生展开,是一门注重艺术视觉表现,培养学生在掌握一定摄影基本原理的过程中,发现适合影像艺术表现美的存在。通过培养学生的观察力来提高对视觉艺术的认知。美好的瞬间通过影像的方式表达主观的情感,培养学生们善于在生活中发现灵光的画面,并用恰当的摄影语言表现,为自己从事艺术设计的相关专业积累良好的视觉经验。

“语言表达,文字表达”是我们从小学就开始接受教育的必修课程,言语、行文规矩有章法,加之修饰性的文采让语言、文字变得优美感人。作为视觉艺术新时代的重要载体——影像,在一定审美层面的标准下形成独特的表现方式,同时也具有规律可循,培养学生利用影像构建语言的方法,在纷繁复杂的视觉环境中聚焦,逐渐找到属于自己原创的表达方法加之完善。

影像是用来记录生活的工具;

影像是描绘主观世界美好画面的工具;

影像也是传递人文情感有力的工具。

我尝试着把影像语言构建方法的课程变得普及,在所有学习视觉艺术的学生中进行推广。在有限的课时中,我们很难让每一位同学都能把自己的情感通过影像表达出来,这更需要时间沉积和人生的历练;短时间我们能做到的是通过一些观察方法的训练,在掌握形式美法则的同时融入光影原素的表现力,从生活的细节中提炼出具有原创视觉效果的画面。无所谓拍摄的主题,无所谓拍摄的内容,无所谓所处的空间环境……没有什么不能通过影像去表达,只不过这其中有值得探讨的原创视觉,也会有大量无法评判的“白开水”,这其中的微妙我想同学们在课程中都能够深有体会。此次展览的“无题”恰恰是每一位同学心中的“有题”,更能够体现一次次不断试验的过程。

▼ 张超

▼ 蔡泽龙