湖工设计

现在所在位置: 首页 > 育人成效 > 湖工设计 > 正文

人培质量显著提升,形成了“湖工设计”品牌
来源:湖北工业大学艺术设计学院 日期: 2022-11-15 01:50:21 浏览:

学生设计创新能力显著提升,近5年学科竞赛获高教学会榜单赛事国奖350余项、省奖1000余项,获评2022年中国高等教育学会艺术类竞赛指数A+等级。涌现出钱立权、蔡青等全国大学生创业英雄,获评“全国大学生创业英雄”“百强社团”“自强之星”等称号30余项,获全国青年志服务公益创业赛金奖。获国家级大学生双创项目23项;项目组成员指导学生创办企业百余家,多家被认定为国家高新企业,校友杨红春创办知名企业“良品铺子”;万余名毕业生投身设计事业,百余名校友在全国高校担任设计学科带头人,项目组成员担任湖北美术学院等校(院)领导或设计学科带头人;知名设计师与企业家遍布全国。

——————————————            【艺术类竞赛指数发布】          ——————————————

湖北工业大学数字艺术学院院长饶鉴教授代表中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系研究”专家工作组,对艺术类竞赛指数进行分析发布。虚拟教研室相关工作组以开设艺术学理论类、音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类、设计学类等艺术类相关专业的普通高校为主要对象,采集了25项高校艺术类相关竞赛近三年共1 155 683条竞赛数据,从获奖贡献、参赛贡献两个维度构建了评估模型,研发了艺术类竞赛指数。2022年中国高等教育学会发布全国普通高校大学生艺术类竞赛指数,湖北工业大学获评A+等级,进入top2%。

湖北工业大学数字艺术产业学院院长 饶鉴教授

————————     【百余名校友成为高校设计学科带头人】       ————————————

李中扬,教授、硕士研究生导师。曾任湖北工业大学艺术设计学院院长,学科带头人。现执教于首都师范大学美术学院设计系。法国、意大利设计艺术访问学者。在国内外刊物上发表学术论文七十余篇,论文收载国际三大检索《EI》和《ISTP》。出版著作、教材十余部。获得国内外设计奖五十余项,作品曾在法国巴黎展出。《中国设计年鉴》编委,《包装与设计》特约编委,《包装工程》编委。全国公益广告优秀作品评委,中国形象设计专家,省级有突出贡献中青年专家。

李中扬

程智力,籍贯麻城市,1997年06月本科毕业于湖北工学院工业设计专业,获工学学士学位;2004年06月硕士研究生毕业于武汉理工大学设计艺术学专业,获文学硕士学位。现任湖北美术学院党委委员、副院长;曾任武汉工程大学艺术设计学院党委书记、院长;湖北省十堰市茅箭区区委常委、副区长等职务。

程智力

刘宗明,江西永丰人,1978年5月出生,中共党员,教授,博士,陕西科技大学艺术设计学院院长。本科、硕士、博士阶段均从事工业设计、产品设计、家居用品设计理论及应用研究与创作。

刘宗明

—————————————           【良品铺子创始人 杨红春】          —————————————

湖北工业大学充满着立德树人、勤勉实干、艰苦创业的育人氛围,给广大湖工人烙下了“厚德、博学、求实、创新”的精神印记。无数的湖工学子在各行各业岗位上建功立业,为社会发展助力,为母校声誉添彩。而母校的荣光,又不断激励着后来的学弟学妹们奋勇前进,不断丰富湖工精神的内涵,并努力迸发出改变世界的澎湃力量!

良品铺子创始人 杨红春

————————————         【全国大学生创业英雄 钱立权】        ————————————

钱立权在校期间创立了“武汉雅格创意文化传播有限公司”,已率领团队参与近20余家上市公司、政府景区的文创产品的开发与旅游形象设计,其中不乏中国电力、湖北烟草、良品铺子、陕北南泥湾景区等知名企业的多个项目,累计推动贡献设计产值千余万元。大学期间,先后夺得教育部第三届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,武汉市“2017高创之星十强”,国台办海峡两岸创新创业邀请赛三等奖等荣誉,是当代大学生自强不息,自主创业的典范。

2017大学生创业英雄10强 钱立权

—————————————            【全国大学生创业英雄 蔡青】         —————————————

蔡青,本科期间投身创业,曾夺得全国第九届“挑战杯”大学生创业计划大赛金奖、团中央大学生创业实训营项目路演第一名、2016年“创青春”全国大学生创业大赛铜奖、湖北省“长江学子”创业奖等殊荣。2015年,她成立武汉艺亦青文化传播有限公司,融资200万,完成了自己的第一场品牌发布会,从云端数据库的搭建,再到线下画作展示区的投放;从前端上线,画作的签约,再到交易额突破百万,目前已经在武汉各大商圈布局,完成了500余家店铺的设立,形成了一道流动的画廊,中国青年报、中国新闻网、长江日报多家媒体曾对其创业事迹进行了专题报道,产生了强烈的社会反响。

2017年大学生创业英雄100强 蔡青