媒体宣传

现在所在位置: 首页 > 媒体宣传 > 正文

【极目新闻】张富清领衔,大学生给40名优秀党员画像
来源:【极目新闻】 日期: 2022-04-05 17:16:20 浏览:

4月5日,一组手绘画像刷爆了湖北工业大学艺术设计学院师生的朋友圈,引得大家频频点赞。原来,这些画作来自该学院学子开展的“我为党员画张像”活动——原来,今年寒假期间,该院的40名学生回到他们的家乡,实地走访身边的党员榜样,与他们交谈、跟随拍摄、捕捉他们的工作场景,并根据工作场景为每人绘制五张画像。

画出身边“榜样的力量”

“本次活动中,同学们需要用照片或视频记录下受访党员的工作场景,并挑选出五个最能表现党员风貌的场景,用画笔进行描绘,形成画像。”指导老师谭蔚介绍,“本次活动历时3个多月,共寻访优秀党员40名,完成作品200幅,涉及水彩、速写等多种艺术形式,并在线上挑选了优秀作品100幅分批进行展出。”

受访的党员来自各行各业,在画像中,是他们工作的场景,他们或在伏案批改作业、或在村口参与疫情防控等、或在帮爬梯帮村民修电线,一一展现着新时代党员们的精神风貌。

在寻访党员,与党员们交谈过程中,97岁的老党员张富清的事迹令学生王梓跃十分动容。解放战争中,张富清在枪林弹雨中冲锋在前、浴血疆场,多次荣立战功。1995年,他转业后主动要求到湖北最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。

“在与张富清爷爷交流的过程中,他行军礼、指着军勋讲抗战故事、从盒子里小心翼翼拿出党徽戴上的几个场景让我印象深刻,我也以这几个场景为原型,画了几张速写。”在王梓跃的画像中,97岁老党员张富清神态平和,或举着手行着军礼,或指着军勋讲故事。

“张富清爷爷在退伍后仍坚定信念,秉承着共产党员的初心,到祖国最需要自己的地方,从不炫耀自己的成就,让我感受到了朴实纯粹的人格魅力。因此我也选用了素描的形式绘画,我觉得这种艺术手法最能表达出这种质朴。”与张富清交流完的当天,王梓跃便为张富清绘制了画像。

多种艺术形式绘制画作

“防疫期间人员紧缺,那天大雪纷飞,温度很低,但我的小姨仍主动请缨,一个人在社区值了一个晚上的班。”学生常圣晗的小姨赵晨霞是一名社区基层工作人员,也是一名党员。守路口,测体温,叮嘱行人出示健康码、戴好口罩,为了防疫安全,赵晨霞在路口紧盯了一整晚。

“在一张照片中,小姨坐在帐篷内,穿着防护服守夜值班,但仍面带微笑,这张照片十分触动我。”常圣晗说道。

在常圣晗的画中,赵晨霞面带微笑,或手持测温仪在岗上值班,或在抗疫标语下举手比“耶”。“我使用的艺术形式是水彩,且绘画中多使用蓝色、白色等明亮的颜色,为的是展现出小姨乐观、奉献的精神。”常圣晗对她的画作介绍道。

“在普通岗位上,党员也能发光发热,守护一方群众的安全,小姨的行动不仅让我感动,更激励我向她学习,让我更加热爱公益。”作为湖北工业大学艺术设计学院青年志愿者协会美育部的一员,此次“我为党员画张像”结束后,常圣晗与同伴们在开学后志愿整理校园共享单车,协助校医院维护疫苗接种队伍秩序等,累计志愿服务时长180多小时。

此次活动的指导老师谭蔚说,这次活动不仅锻炼了学生们的专业技能,还提高了青年学生对党组织的认同感,促使他们自觉学习党员精神,增强责任与担当,以美育凝聚起青年力量。