媒体宣传

现在所在位置: 首页 > 媒体宣传 > 正文

【极目新闻】用羊毛毡修复古瓷器,这所高校毕业展新奇想法多
来源:【极目新闻】 日期: 2022-05-25 17:49:06 浏览:

身体控制翻转铜镜的体感游戏;声音控制波纹形状的声控游戏;庆祝建党100周年的系列木刻版画;“变废为宝”的残损古陶瓷器再生设计……近日,湖北工业大学艺术设计学院举办2021届本科生毕业设计作品展。在展会现场,一批奇思妙想的设计吸引了许多师生驻足观看。

据悉,此次作品展以“方寸宇宙 设计乐章”为主题,集中展示了学院视觉传达设计、广告设计、环境设计、展示设计、数字媒体艺术、动画设计和公共艺术4个专业7个方向、370余名毕业生的作品300余件。作品主题涵盖庆祝建党一百周年、美丽乡村建设、地域文创产品设计、城市微更新等。

在现场,一组羊毛毡和瓷器相结合的作品吸引了极目新闻记者的目光。六个产自清末民初,形状不一的破损瓷器,其破损处用羊毛毡进行填补和延伸,特制的羊毛戳针不断戳刺羊毛,戳出不同造型,进行再生设计。缺盖的“冬瓜罐”,瓶口、瓶身破碎的尺瓶……在作者的“妙手生花”下,一个个残次品立刻“变废为宝”。“一开始接触羊毛毡时总是扎到手,同一个地方连续被扎了两次。”作品作者陈智敏说,“后来越来越熟练,就不怎么受伤了。”

一旁,一幅幅精美的“汉绣”也引人注目。作品《浮沉》其一绣了一位向水底游去的蒙眼少女。作者陈晨雪告诉极目新闻记者,这组作品用了游针、平针、劫粒三种汉绣绣法,整组作品绣了半年时间,为了表达丰富的颜色,绣了一层又一层的叠线。最后连一根根一厘米左右的线头都攒了一大包。

现场,一组题为《百年辉煌——庆祝建党100周年》的木刻版画作品吸引了不少师生驻足。西安事变、百团大战、火炬计划、香港回归、神五升空……该系列作品以一幅幅“怀旧报纸”的形式,按时间轴记录近百年影响中国共产党的历史性事件。

作品运用木刻版画表现技术,在木板上刻出图像,再印在特殊材质的纸上。“前期查找党史资料,与党史专家商讨敲定具体事件,设计样板改了十几版,整个过程持续了半年时间,现在还在继续完善。”作品指导老师周承君教授介绍。

文章来源:http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=1241815&cId=0