国家艺术基金

国家艺术基金:漆艺青年艺术创作人才培养项目
来源:湖北工业大学艺术设计学院 日期: 2022-11-01 10:40:13 浏览:

2017年7月2日,由湖北工业大学主办、湖北工业大学艺术设计学院承办的国家艺术基金项目“漆艺青年艺术创作人才培养”正式开班。来自全国各地的30名优秀青年漆艺人才汇集在一起,将接受为期一个月的漆艺理论和创作实践集中培训。

湖北省文化厅副厅长严荣利、中国漆艺委员会副主任陈勤群、湖北省美术馆前馆长、艺术总监傅中望、湖北省文化厅艺术与科教处处长管成文、湖北省美术馆典藏部主任张跃平等参加开班仪式并致辞,勉励师生为我国漆艺事业增光添彩,传承宝贵技艺,完成时代重托。

湖北工业大学校长刘德富作指导发言,鼓励学员们增强沟通,增进了解,深入切磋技艺,交流各地漆艺文化,以此为契机,创作一批高水平作品,为国家艺术基金交上一份合格答卷。

漆艺是与陶艺、水墨并列为中国三大传统艺术媒材。我国不仅是漆艺发明国,更是全世界古漆器遗产最多的漆文化大国,也是占全世界天然漆产量90%的天然漆资源大国。从最早可以追溯到的河姆渡朱漆木碗开始,我国传统漆艺发展至今,至少历经了七千年漫长岁月的历史演变。漆艺所担负的不仅仅是技艺的传承与拓展,更是一种民族文化精神的延续。目前,传统漆艺在我国已成为濒临流失断代的非物质文化遗产;其传承与创新任重道远。湖北具有漆艺传承发展的良好基础。湖北是全世界最优质的天然漆资源原产地之一,也是中国大漆艺术的重要发源地。在这里出土了很多让世界惊叹的精美漆器造物。荆楚大地孕育了东方漆艺的兴盛时期,为漆艺术乃至世界文明史谱写了辉煌篇章。从福州的脱胎、北京和山西的漆雕、扬州的螺钿、成都的雕填、山西的堆漆描金、北京的金漆镶嵌中,都可以看到几千年前荆楚漆艺传统的古老踪影。2009年,“楚式漆器髹饰技艺”入选国家级非遗名录。在这样得天独厚的文化资源和物质资源保障下,湖北应当有能力更有责任担负起中华漆艺这一历史文化使命。

2016年,在湖北省文化厅的有力指导下,湖北工业大学获批“漆艺青年艺术创作人才培养”项目。本项目旨在挖掘和培养具有一定表现潜力、有创新意识、有独特艺术造诣,并与市场高度接轨的专业漆艺人才。2017年3月3日,本项目进行了盛大的启动仪式,同时对外发布学员招生简章。截止5月30日,共收到来自北京、天津、福建、安徽、山东、辽宁等省市共132份学员报名资料。6月1日,项目组召开专家评审会,遴选出30名正式学员。从今天起至8月2日,本项目将聘请清华大学美术学院、南京艺术学院、天津美术学院、厦门大学艺术学院、湖北美术学院、北京工业大学艺术设计学院、中国美术馆、湖北美术馆等知名院校和机构的教授、学者,对学员从漆艺文化、表现技法、应用实践等方面进行系统授课,全方位提升学员的漆艺创作水平;同时聘请著名国际版权贸易专家指导,讲授国内国际版权贸易操作流程。培训以理论授课与实践创新相结合,为期一个月。学员全部研修课程均为免费培训。

集中授课完成以后,学员将进行一个月的自主创作实践。待所有作品完成,将在湖北工业大学艺术设计学院、武汉创意天地、湖北省美术馆举办三次作品汇报展;出版学员作品及论文集;录制《漆艺创作视频公开课》,将漆艺教学及创作实践的过程通过影像资料的方式直观呈现,为漆艺人才培养提供素材和模板。

湖北工业大学是全国第一批开设艺术设计专业的三所理工类大学之一,30多年来,为国家培养了10000余名优秀的创意、设计与管理人才,毕业生中有100余人任教于国内外数十所知名高校,40余人担任学院院长、学术带头人,培养的创意产业人才与知名设计师遍布全国。“湖工设计”已成为特色鲜明的设计教育品牌,在湖北省高校艺术设计教育领域起着龙头示范作用,为湖北、华中、长三角、珠三角乃至全国的设计产业输送了大批优秀人才,在文化创意与设计产业界、艺术设计教育界拥有很高的美誉度。近5年,学院锐意求新,探索艺术设计学科前沿;同时与各级政府机关、事业单位积极合作,承担了大量省部级、国家级重大设计项目与艺术交流、培训项目,如主办湖北首届设计展(2011),1-5届“国际设计教育学术论坛”;承办国家人社部“国际视野下的产品研究与开发高级研修班”(2012)等,在高端设计人才培养方面探索实践了一套成熟模式和完备体系。

国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,是在我国社会主义文化大发展大繁荣的时代背景下,应运而生的国家级高水平研创项目,代表我国当代艺术创作的最高水平和发展方向。自基金设立以来,湖北工业大学艺术设计学院共获批4项,其中包含3项漆艺创作项目,除本次“漆艺青年艺术创作人才培养”项目外,还有两项青年创作人才项目——“时·节蕴象”以及“漆画建设者”,为我省高校艺术教育做出了有力表率。