国家艺术基金

国家艺术基金:长江经济带文旅产业品牌策划与设计青年人才培养项目
来源:湖北工业大学艺术设计学院 日期: 2022-11-01 11:21:03 浏览:

2022年6月29日上午,国家艺术基金艺术人才培养资助项目《长江经济带文旅产业品牌策划与设计青年人才培养》作品展,在湖北工业大学设计艺术馆正式开幕。校党委书记刘德富,校党委副书记蔡光兴,校党委常委、组织部长桂丽及学校相关职能部门领导出席了开幕式。

湖北省文化和旅游厅、武汉设计产业促进中心、湖北美术馆、湖北文旅集团、湖北美术家协会、新华网湖北频道、湖北省新闻美术记者协会、湖北省包装联合会设计委员会、湖北省工艺美术协会、武汉市动漫协会等单位领导,武汉大学、武汉理工大学、华中农业大学、中南民族大学、武汉纺织大学、湖北美术学院等兄弟院校的专家受邀莅临现场。开幕式由项目负责人、艺术设计学院院长汪涛教授和学员代表魏坤主持。

研讨会上,湖北省美术家协会秘书长刘春冰首先作指导。他肯定了青年艺术工作者以“长江”为主题开展实践探索,后面有两大基础课题需要着重研究:图案学研究和造型体系研究,以及创新表达。

据悉,此次国家艺术基金人才培养项目开班仪式于2021年12月14日在湖北工业大学举行,来自全国各艺术设计高校、文创机构和企业的15名学员进行了为期30天的集中培训。集中培训后,组织学员进行了采风调研、作品设计和制作。本次结业作品展围绕中国的母亲河——“长江”,分设生态保护、工业遗产、非遗传承、遗址保护、乡村振兴、红色文旅6大主题,集中展示学员历时6个月创作完成的作品。展览将持续到7月6日。

2022年7月9日上午,该作品展在武汉设计之都客厅——翟雅阁博物馆开展。

湖北工业大学党委常委、副校长龚发云、相关职能部门及学院领导出席了开幕式。武汉市城建局、武汉设计产业促进中心、湖北美术出版社、长江文艺出版社、长江日报、武汉市集邮协会、武汉市邮政分公司、湖北省包装联合会设计委员会、武汉九一创作协会等单位领导,武汉大学、中国地质大学(武汉)、湖北美术学院、华中农业大学、中南民族大学、武汉工程大学、江汉大学、长江大学、湖北经济学院、武汉工商学院、武汉软件工程职业学院等兄弟院校的专家受邀莅临现场。开幕式由项目负责人、艺术设计学院院长汪涛教授和学员代表何家辉主持。

龚发云首先代表学校,对莅临结题仪式的领导、专家表示热烈地欢迎和感谢,对15位学员创作出优秀的作品表示祝贺。他指出,长江是中华民族母亲河,历史源远流长。长江的发展不仅关系到长江流域的经济、文化发展,也关系到整个中华民族的伟大复兴。《长江经济带文旅产业品牌策划与设计青年人才培养》项目以人才培养为契机,以长江经济带为蓝图,对区域和国家的文旅产业和经济发展重大的意义和价值。湖北工业大学作为一所立足于服务区域经济发展的省属高校,在国家艺术基金项目的申报和实施工作方面一直起着引领示范作用。艺术设计学院充分发挥“湖工大设计”品牌优势,多次获批国家艺术基金,希望继续加大对外合作、交流、借鉴,作出更大的贡献。

本次项目结合长江经济带设计了6大主题、15组作品,探索了中国传统文化范式和新表达,充分体现了年轻设计师无尽的创造力。愿青年设计师继续努力,以更多更新的设计,为进一步提升中华文化影响力、向世界呈现绚烂多彩中华文明做出贡献。

湖北师范大学青年教师任怡带来她为黄石水泥历史博物馆设计的作品,用高白水泥和清水水泥做的笔架,底座寓意长江的水,搁笔的凸起寓意浪、山和云。青年设计师王宇翔的楚菜品牌设计,将楚菜长江鱼、沔阳三蒸的图像以瓷釉的方式烧制在了盘面,通过沉浸式代入的方法讲好楚菜故事,起到让受众精神认同的目的。一名武汉本土青年设计师设计的创意杯盘扇面,上面有本地方言俗语,使用了传统书法、印章,还有给年轻人的小IP产品打造的元素。

黄石水泥历史博物馆——笔架

楚菜瓷盘

雪糕

长江限定款绿豆冰糕

何家辉与武汉志宏糕点合作的长江限定款绿豆糕从糕面到包装盒的设计,也别具匠心。包装袋上,蓝色的江水,绿色的青山,一只熊猫穿梭其间,下方特别醒目地印着“志在好糕,古法匠心。关注生态,保护长江”的字样。糕点上精美的黄鹤楼、河豚、梅花等花纹,带给品尝者视觉与味蕾的双重享受。

他们还对长江经济带沿线的11个省份与2个直辖市的地标建筑、动植物、民俗文化进行研究梳理,通过实地考察、上网查阅资料等,耗时4个月,制作了12个最具代表性的图标,例如湖北的编钟、四川的大熊猫、湖南的橘子洲头等。

长江波纹瓷具

该产品设计组学生成员徐世林说:“将看不见的文化转换成看得见的图形,既方便品牌推广,也能助力当地文化传播。在项目制作过程中,我们去武汉长江大桥等地方进行了实地调研,让我对标志设计有了更多的经验与技巧,知晓了如何深度调研,并深入了解到长江经济带各省市的文化。”

“自2019年开始申请国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目时,我们就希望这次做出的作品,能为国家经济发展做出贡献,服务产业。”项目负责人、湖北工业大学艺术设计学院院长汪涛介绍,“长江经济带文旅产业品牌策划与设计青年人才培养”是国家艺术基金艺术人才培养资助项目,项目共招募了来自长江经济带沿线各省的15名学员,以“长江”为主题,设立“策划一个公益活动、设计一个旅游项目、传播一批家乡好物”等研究方向,历经集中培训、采风调研、设计和制作作品等阶段,最终以小组形式共同完成了项目课题的研究。