【搜狐网】暑期实践来稿 | “初芒”团队主题墙绘促基层党建,助力乡村振兴
来源:【搜狐网】 日期: 2022-11-02 03:20:09 浏览:

党的十九大把乡村振兴战略作为国家战略提到党和政府工作的重要议事日程,在基层党建全面升级、不断增强基层组织政治功能的背景下,紧紧围绕 “青春大学习·奋斗新时代”的主题,以增强新时代大学生“回报社会、服务基层”的崇高社会责任感,湖北工业大学艺术设计学院“初芒”社会服务实践队于7月24日至8月10日深入通山县大畈镇开展党建主题墙绘活动。

活动开展的十余天里,“初芒”队员们分别在西泉、鹿眠塘、板桥、长滩等多个村庄进行了以“永远跟党走”、“党在我心中”、“中国梦”、“乡村振兴战略”等多个主题的墙绘活动。截至目前,志愿服务绘制的面积达320余平方米,志愿服务时长累计已达1280个小时。期间队员们五点半顶着清晨弱弱的阳光起床筹备直至中午烈日当头,不顾村边草丛的蚊虫叮咬依然坚持在高架之上,尽自己最大的努力以最快的速度完成手上的工作。尽管墙壁多数有三层楼高,队员们也渐渐克服自己的恐惧,坚持高空作画。

在志愿服务期间也不乏一些有趣的故事。活动一开始就引来村民的驻足围观并对队员的吃苦精神表示赞赏,更有村里的留守儿童对墙绘表现出了浓厚的兴趣,队员们也非常热心地让小朋友们加入进来,以大手握小手共绘鲜艳的红旗并耐心讲解“红色故事”,同时培养小朋友爱党爱国情怀。

在此期间最重要的就是安全和卫生问题,队员们每一天都恪守本分、有条不紊,每一次墙绘工作完成后也会自觉带走产生的垃圾。活动期间每到一处,各个地方的村民们都非常支持队员们的工作,让队员们感受到通山县人民的友好。

此次活动是“初芒”实践队赴通山县开展“三下乡”活动的一个重要组成部分,队员们的执着质朴、全身投入旨在以党建宣传墙绘的形式,夯实农村基层组织基础,为实现乡村振兴、促进当地村镇的文化建设贡献力量。据悉,除此之外“初芒”实践队还有大畈镇“枇杷之乡文化长廊”设计、艺术课支教、孤寡老人爱心摄影、新媒体“促党建、助脱贫”等活动仍在持续。