【青春湖工大】活力团支部风采展示|“初芒”团支部
来源:【青春湖工大】 日期: 2022-11-14 20:29:33 浏览:

初芒代表初现的光芒,同时也犹如团徽上那串色泽金黄、颗粒饱满麦穗的麦芒,象征着饱含热情的新时代大学生。

1.团支部简介

初芒团支部隶属于湖北工业大学艺术设计学院团委,支部现有32人,是学院团委倾力打造的示范型、学习型与服务型团支部,充分发挥团支部在基层团组织中的战斗堡垒作用,努力建成一个“五有”(有班子、有队伍、有活动、有制度、有作用)团支部。近年团支部先后获得了全国五四红旗团支部、“榜样100”全国最佳大学社团、知行计划全国优秀大学生团队、湖北省“百生讲坛”活力团支部、湖北省本禹志愿服务队、湖北省青年志愿服务大赛金奖等荣誉。

2.加强支部建设,深化从严治团

团支部认真落实“三会两制一课”制度。加强团员教育管理过程,吸收发展思想先进的同学为新发展团员,从爱国主义、传统文化、志愿服务、基础团务、优秀学子报告等方面入手,共同组成内容丰富、形式多样的团学讲堂,不仅突出特色鲜明、亮点纷呈,更做到政治过硬、基础扎实。

团支部不仅突出特色鲜明、亮点纷呈,更做到政治过硬、基础扎实。推出微课带动大家学习百年党史。同时也开展了团旗合影活动。支部成员将青春刻印在一张张富有生机与活力的图片中,展现了团员青年朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,以饱满的热情迎接二十大的到来。

3.学思并进,五育并举展风采

团支部坚持坚持理论教育与实践养成相结合,扎实推进“三全育人”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,支部成员参加了“艺”起向未来主题活动、“感受温度变化、捕捉温度”摄影大赛、我为父母画长像、艺术设计学院第七届师生运动会、“每月一赛”体育活动、“雷锋日”海报设计比赛、联合校书法社开展“书法飘香”活动、出国读研指导会、心理健康教育讲座等系列活动,荣获“红心向党,舞动青春”舞蹈大赛暨首届“舞动正能量”大学生舞蹈展演一等奖等多项荣誉。

4.立足专业优势,弘扬志愿精神

初芒团支部结合自身专业,引导团员学习和践行志愿者精神。2022年7月,艺术设计学院初芒志愿服务队共派出两支队伍奔赴湖北省黄冈市红安县高桥镇以及宜昌市点军区进行乡村振兴与廉政建设主题艺术墙绘以及美育支教实践活动,队员们用实际行动践行青春担当,结合共同缔造、党风廉政、美育教育、传统文化、乡村振兴等主题,充分发挥了艺术设计学院的学科和专业优势,采取点面结合、集中组队的方式进行实践成果得到了当地村民和领导的肯定与点赞,活动受到人民日报、学习强国、中国青年网、湖北高校思政网以及校内各级官方媒体平台报道30余次。

5.传递青春能量,致力科创成果

近年来,初芒团支部积极探索“团建+专业”双促进模式。2021年,支部打造的特色公益创业扶贫项目——“妈妈陪伴”汉绣公益志愿服务项目荣获第五届中国青年志愿服务公益创业赛金奖(全国仅10项),“美丽乡村,墙绘赋能”艺术助力乡村振兴志愿服务项目荣获第六届湖北省青年志愿服务项目大赛金奖、并先后斩获“榜样100”全国优秀大学生社团、2021年第三届云支教大学生乡村教育奖“STEAM教育优秀课程奖”、2021年湖北省洪山区十佳志愿服务团队、2021年、武汉市“新青年下乡”优秀团队等一批高水平奖项,有力展示了团支部建设和育人成果。

2022年是迎来党的二十大召开之年以及湖工大校庆70周年,初芒团支部将坚守初心,续写青春故事,创新支部建设,提升实践能力。湖工大初芒团支部青年学子将继续在党的领导下,乘风破浪,扬帆远航,矢志不渝跟党走,引导更多优秀有志青年了解初芒,走进初芒,加入初芒。在新时代的征程上,艺术设计学院初芒团支部全体团员青年不忘初心、牢记使命,以文化和设计表达对党的热爱与深情,让青春之花绽放在最需要的地方,以实际行动向党的二十大献礼!