国际工作坊

现在所在位置: 首页 > 成果支撑 > 人才培养与教学研究 > 国际工作坊 > 正文

Arduino开源硬件创新工作坊
来源:湖北工业大学艺术设计学院 日期: 2022-11-02 11:07:08 浏览:

4月6日,开源硬件创新工作坊“Arduino-创造你自己的人机交互”在湖北工业大学艺术设计学院举行。德国波茨坦大学HPI学院讲师——乔汉那斯·马克思(Johannes Marx)担任此次工作坊的指导老师。

开源硬件Arduino起源于意大利伊夫雷亚的交互设计学生项目,旨在用低廉的造价和低门槛的学习成本使初学者和专业人士实现基于软硬件联动、艺术与科学结合的交互装置,如简易机器人、动态监测仪及植物自动浇水装置。
    2005年至今,Arduino已经成为全球范围进行新媒体艺术创作、交互装置开发、软硬件原型开发设计等活动的新媒体艺术家和技术人员的首选工具和开发平台。MIT麻省理工学院Media Lab、纽约大学ITP交互设计项目、同济大学创意设计学院均将Arduino开发设为本科教学必修课。

此次工作坊,来自艺术设计学院不同专业、年级的10名同学及15届创新班的全体同学在老师的指导下完成了开源硬件Arduino的基础开发环境搭建,了解了基础的开发、应用方法和流程,并实现了若干人机交互应用案例。艺术设计学院国际合作办公室田育霖老师作为指导老师之一,担任全程翻译和协调工作。

艺术设计学院副院长汪涛在工作坊启动仪式上发表讲话

Johannes Marx向同学们介绍利用Arduino开源硬件制作设计的艺术品

同学们尝试自己编写程序制作人机交互设备