【新洲融媒】执笔彩绘文化墙体 青春助力乡村振兴
来源:【新洲融媒】 日期: 2022-11-02 03:10:56 浏览:

近日,新洲区三店街新时代文明实践所、团工委、董椿村驻村工作队、村“两委”联合湖北工业大学艺术设计学院初芒实践队开展“凝聚青年力量,助力乡村振兴”墙体彩绘活动。活动中,30余名大学生志愿者带来了《毛主席去安源》《年年有余》等经典画作,让乡村文化和现代文明有机结合,村容村貌变得更加鲜活。

站在董椿村畈上湾外墙面前,只见志愿者们手托调色盘,用画笔细细描边勾勒,先构造轮廓框架,再进行填充,最后涂抹装饰。一番精雕细琢下,原本光秃秃的墙面“穿”上了“七彩新衣”,农村、田野以及一个个卡通形象的小动物一跃上墙,与周围环境相得益。

此次活动不仅受到小朋友们的热烈欢迎,也受到了广大村民的喜爱,5个多小时的绘画过程吸引了不少村民驻足观看。刚干完农活的张三元老伯在看到《年年有余》后点赞说到:“学生们画得真好,鱼儿不仅生动寓意也好,以后村子又多了一处好风景啦。”

据初芒实践队负责人熊昕介绍,武汉“新青年下乡”是共青团武汉市委在今年3月发起的一项重要活动,旨在进一步加强和改进高校思想政治工作,全力打造新时代大学生思政教育的“武汉样本”,组织在汉高校大学生深入农村基层一线,重点围绕推进乡村振兴、加快农业农村现代化,以“项目化+常态化”的服务模式,着力实施“十大行动”,助力打造乡村振兴“武汉样板“。