思政育人品牌:初芒团队

【网易】湖北工业大学学子暑期“三下乡”:加强“美丽乡村”建设,助力乡村振兴
来源:【网易】 日期: 2022-11-02 03:12:21 浏览:

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年大学生志愿精神,以及增强新时代大学生回报社会服务社会的崇高社会责任感。2018年7月24日-8月10日,湖北工业大学艺术设计学院“初芒”暑期实践队在通山县大畈镇展开了为期18天的“三下乡”社会实践活动。本次社会实践的内容丰富,涵盖了党建主题墙绘、爱心艺术支教、爱心摄影、新媒体“促党建、助脱贫”等多项活动。

自24日抵达实践地后,队员们每天五点半起床一天的墙绘工作,墙壁多数有四层楼高,队员们克服自己的恐惧,顶着烈日,高空作画。自活动开展以来的十余天里,“初芒”队员们分别在西泉、鹿眠塘、板桥、长滩等多个村庄进行了以“永远跟党走”、“党在我心中”、“中国梦”、“乡村振兴战略”等多个主题的墙绘活动。在社会实践中,艺术设计学院的同学们绘制了400余平方米的墙绘,志愿服务时长累计2160小时。

“初芒”实践队摄影组的同学们利用平时墙绘休息时间为许多村民拍下了生活中的记录片刻,在村中走访了每一家老人,其中多数老人结婚至今很难找出一张合影,因此为村中的老人拍摄全家福作纪念,并且前往当地的敬老院给老人们拍摄集体照。

在实践期间,队员们来到长滩小学进行爱心艺术支教,包括彩铅画、装饰画、动物保护等课程,目的是培养小学生热爱艺术,从生活中发现美,开拓眼界,形成积极向上,勇于实践的品质。新媒体宣传的同学为了加强“美丽乡村”的建设,提高通山县的知名度,白天画墙绘后十分疲惫,晚上他们克服疲惫,完成通山县的部分宣传需求,用大家喜闻乐见的方式推动公众号运营,留下了二十余篇宣传报道及微信推文。

为助力乡村振兴、精准扶贫,队员们对这个有着浓厚历史的村落进行了古建筑、古民居保护专题调研。在调研中,主要以清光绪年间建筑的“西泉世第”为主要调研对象,意在通过宣传西泉村浓厚的宗祠文化这种方式来促进外界对西泉村的关注、促进西泉村的发展。

本次社会实践活动无论是对通山县还是对“初芒”实践队都有着非凡的意义,以专业知识促通山县党建、夯实农村基层组织基础,为实现乡村振兴、促进当地村镇的文化建设贡献力量。

队员们借此实践锻炼、了解基层、提升自己,使青年学生坚定理想信念,勇于担当。截至目前,“初芒”实践队的故事被长江日报九派新闻网、通山县政府网、青春通山订阅号、湖工大学声等多个平台进行了报道。这仅仅是美丽乡村振兴的第一步,在今后的日子里相信校地联系会更加密切的合作,互帮互助,合作共赢,共同献力新时代脱贫攻坚,推动乡村振兴。