【黄冈日报】烈日下的“逆行者”
来源:【黄冈日报】 日期: 2022-11-02 03:34:52 浏览:

7月17日,烈日当空,室外温度已达到38摄氏度,红安县高桥镇程河村的红色美丽村庄建设如火如荼。在项目现场,除施工工人外,一群身穿红马甲的党员志愿者和普通村民的身影同样引人注目,他们有的在清理杂草杂物、有的在清运建筑垃圾……

今年,程河村着力打造中央第三批红色美丽村庄建设试点村,项目工期紧、任务重。“为了确保项目进度,我们顾不得高温,有时间就和工人们一起劳动。群众都自发参与进来,还主动承担施工现场环境维护工作。”程河村党支部书记邓小华说。他们无惧高温“烤”验,积极投身乡村振兴。“同学们,终于画完了!”7月17日上午,在高桥镇参加暑期社会实践的湖北工业大学大二学生李义豪和同学们看着眼前的墙绘作品,露出了满意的笑容。

7月初,湖北工业大学初芒志愿服务队12名大学生进驻该镇开展为期10天的暑期实践活动。在该镇的大力支持下,他们充分发挥美术专业特长,顶着烈日,进村入巷,用一幅幅生动活泼的图画将红色文化、田园风光、文明乡风绘制在墙壁上,集中展现村民的幸福生活,美化了村民的家园和环境。

不少村民连连称赞:“这些伢真不简单,不怕吃苦,那大的太阳还在外面画,让我们湾子漂亮多了。”“这次实践活动,虽然大家都晒黑了不少,但我们了解了高桥的乡村面貌、风土人情和红色文化,这都是我们在校园感受不到的,感觉收获满满,很有意义!”志愿服务队学生李洋说。

街道上的城管队员,“城管的几个年轻人真是勤快,大热天都在街上执勤,老街很有秩序,出行很方便,看着也舒服。”高桥镇镇区居民姚腊红说。

今年红安县启动了“五城同创”暨“城管会战”工作,该镇城管执法队7名执法人员负责在三个集镇开展专项整治行动。队长陈光全带领城管队员们不顾炎炎烈日,穿梭在几个小集镇,清理路边乱堆乱放、陈年生活垃圾,整治出店经营、乱搭乱建行为,规范小商贩经营秩序,在工作岗位上辛勤坚守,为提升镇区颜值、守护社会秩序贡献力量。

“喂,供电所吗?我们村突然停电了,你们赶紧来修一下吧!”“老板街这里停电了,麻烦你们赶紧安排人看一下。”入夏以来,随着用电负荷的增加,该镇供电所办公室电话铃声经常响起。为保障电路畅通,该镇供电所加大力度开展运维工作,白天组织职工清理线下树、竹障,强化日常巡查。夜间,重点检查镇区大负荷配电,进行接点测温,螺栓紧固,对设备状况进行评估。凌晨,开展用电设备检查,消除风险隐患,确保全镇居民在正常时段用好电。“电力工作确实辛苦,尤其是盛夏时节。有时候经常一整晚都在抢修,白天也要面对高温酷暑,但是看到群众满意的笑容就觉得再辛苦都值得。”供电所所长罗小平说。