【湖工艺青年】初芒支教团:艺绘乡村,美育赋能
来源:湖工艺青年 日期: 2022-11-14 20:20:28 浏览:

“每个孩子都应该被宠爱,他们是祖国的未来。”一切以孩子为出发点,用爱创造美的现在。这个夏天,湖工大设计青年,以美育人,以文化人。2022年7月6日,天高云淡,空气清新,景色怡人。于群山四起之中,湖北工业大学初芒支教团的支教课程在宜昌市点军区土城乡落步埫村开课啦。

早上8点40分,村里的孩子们已经在教室集合完毕。初芒支教团的大学生支教老师们依次自我介绍,并讲解了接下来两周的课程设计。

1.奇思妙想,快乐手工课

在手工课过程中,志愿者老师们给小朋友介绍了扭扭棒的使用方法,以及一些作品示范,在志愿者老师的指导下,一些富有童趣的玩具便在小朋友们手中诞生了。其中,一个孩子做了一个蜘蛛侠的眼罩,他告诉支教老师,他的梦想就是成为像蜘蛛侠那样的英雄,乐于助人,惩恶扬善。对于他而言,这是他心中虔诚的梦想。梦想不分大小,每一个梦想都应该被尊重。

在参加此次课堂活动的小朋友中,年龄最小的只有3岁,做手工能力较弱。于是支教团队中细心的莫宇浩老师和他交流了一番,得知他的心愿是做一辆坦克,便埋头研究了起来。终于,在临近下课的时候做出了一辆可以旋转炮口的扭扭坦克,并把他送给了小朋友。

2.强身健体,阳光体育课

“我比较喜欢打篮球,因为我的家离篮球场5分钟就到了,打篮球的时候就很开心!”一个小朋友面带笑容的说。体育课上,支教老师们先带小朋友做了充足的热身准备,以防肌肉拉伤,然后我们给低年级小朋友开展了较为安全的皮球接力和一二三木头人游戏,给高年级的小朋友安排了篮球友谊赛,乒乓球以及羽毛球赛, 让小朋友体验了不同的课程,培养他们对体育的兴趣,多多运动,强身健体。

3.低碳环保,垃圾分类课

垃圾分类对于乡村生态可持续发展十分重要,这节脑力训练营便是以“理论+实践”相结合的课堂方式教导小朋友垃圾分类的有关知识,旨在培养小朋友的环保意识,学习正确扔垃圾的习惯。课堂上通过小游戏,小朋友积极融入课堂,课堂老师开展起来也事半功倍,课堂结束后,小朋友已经可以分得清垃圾的种类,对于课堂小游戏的91种垃圾分类都已经牢牢掌握,志愿者老师也和小朋友们建立起友谊,每一位孩子都很开心地在镜头前展示自己的成果。

初芒支教团带着热情与希望,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,走进落步埫村,用丰富的美育系列课程培养小朋友的艺术兴趣与体育素养,每一位小朋友都完成了属于自己的手工作品,送给他们的家人和好朋友,与他们分享这次美育课程的种种收获。

烂漫落布埫,每天不一样。虽烈日炎炎,但热情依旧。这个夏日,初芒支教团遇见落布埫最美的风景、最可爱的人,记住了大山里那一张张淳朴的笑脸。湖北工业大学初芒支教团将继续以实际行动为落布埫村美育教育与乡村文化建设贡献青春力量。