【湖工艺青年】初芒志愿服务队:奉献夏日的约定!
来源:湖工艺青年 日期: 2022-11-14 20:22:09 浏览:

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。经历了15天的努力,初芒志愿服务队的队员们终于顺利完成了他们的墙绘之旅。他们从初下乡时的忐忑不安到如今更加坚毅成熟,下乡之旅带给他们的,不仅是专业能力上的提升,队员们的视野得到了开阔,与朋友们之间的情谊更加深厚团结,他们更是通过这次活动深刻理解了志愿服务的意义和重要性。队员们用画笔丈量乡村与未来的距离,用热情去拥抱酷暑和炎热,相信在他们心中,也在不知不觉中,埋下了为社会奉献自己的决心。接下来,请大家一起回顾他们对这15天所交出的答卷吧!

穿心店村党员群众服务中心,是队员们墙绘之旅正式启程的地方。初次下乡,队员们带着一丝紧张来到这里,开启了第一天的正式工作,在他们的共同努力下,绘制出了接下来几天需要绘制的初稿,也得到了村干部的认可。同时,队员们也在当天下午高效的完成了需要绘制的墙的具体情况,炎炎烈日给初来乍到的队员们来了一个下马威,但他们没有一个人一开始就打退堂鼓,大家齐心协力坚持着完成了考察,这种坚定的精神也在接下来的两个多星期得到了延续。

林荫间斑驳的树影、头顶湛蓝的天空、清脆的鸟叫和蝉鸣,似乎都在欢迎着队员们的到来。乡村生活似乎平静的美好,感受着风拂鸟鸣、青草流溪。大家几乎都是第一次参加三下乡活动,没有经验就自己摸索实践,没有条件就自己创造条件。五点起床,迎着朝霞和薄雾上山,八点收工,伴着夏日晚风和梢头明月,没有人叫苦,也没有人喊累。

他们首先定下了第一个主题,第一面墙在山下的农户家进行绘制,队员们结合他们家的工作,为他们设计了与农家乐和民宿有关的图纸,在与他们商量敲定了绘制图之后就开始了第一面墙的工程。第一面墙花费了约三天时间,看着第一面作品,队员们露出了欣慰的笑。

第二面墙队员们来到山上的另一个农家中,他们家是种植蜜桔的,于是队员们也给他们确定了一副精美的蜜桔图,图中有山有水,将当地的蜜桔和美丽乡村的景色结合在一起,用时三天完成了第二面墙的绘制。

第三面墙是一面长墙,队员们根据村委会要求在上面绘制了村里的几大产业——猕猴桃、茶叶、桑葚,并且在其中加入了更多山水田园风光的图案,在绘制这面墙的途中队员们还迎接了点军区区长和学校各领导的参观,面对领导们的夸赞,队员们感到由衷的开心,领导们对于队员们的工作也提出了高度赞扬。

总结下来,队员们完成了约300平方墙体的绘制,总共获得志愿时长达到了约140小时,面对如此喜人的成绩,队员们都感到由衷的开心。

湖北工业大学艺术设计学院初芒志愿服务队不怕困难、坚持不懈,敢于吃苦、团结一心,在奉献乡村,奉献社会的道路上走着坚定的步伐。乡村里的一砖一瓦、一花一木,都演奏者乡村独特的曲谱,队员们用镜头记录生活和努力,用画笔刻画美好和憧憬,他们用自己的能力为乡村介绍自己,在一声声、一张张、一幅幅介绍中帮助大家认识、了解美丽乡村。

愿“千层石树遥行路,一带山田放水声”;信青春奉献当趁早,奋斗情脉催人行。

最后,祝初芒志愿服务队三下乡任务圆满完成,希望在下一个志愿奉献的瞬间,还有你们一直都在。